「信州プレミアム牛肉」は、長野県独自の「あたらしいおいしさの基準」をクリアした、食味(香り・食感)に優れた長野県産トップブランドの牛肉です。信州の冷涼で豊かな風土とアルプスからの清らかな水。そして認定農場の厳密な生産管理によって育てられた信州プレミアム牛は、脂肪が滑らかで口どけが良く、柔らかさと風味に優れています。信州が自信を持って全国に向けて発信する「新基準の牛肉」です。信州プレミアム牛肉とは信州プレミアム牛は、長野県独自の「おいしさの新基準」の認定制度をクリアしたブランド和牛です。認定の基準は、胸最長筋(ロース)中の脂肪交雑(BMS-No.)およびオレイン酸の含有率数値の両方を満たす以下のパターン①、②、③のいずれかの条件に合致するものです。①オレイン酸の含有率58%以上及び脂肪交雑5以上②オレイン酸の含有率55%以上及び脂肪交雑7以上③オレイン酸の含有率52%以上及び脂肪交雑8以上また、「信州プレミアム牛肉」として認定される牛肉は、長野県が衛生検査を行い、飼育管理の記帳を確認して認定している「信州あんしん農産物」認定農場から出荷された黒毛和種です。